Le Département participe à la 14ème édition de la Semaine du goût
La 14ème édition nationale de la "Semaine du goût” se tiendra du 15 au 19 octobre 2012 et réunira 42 collèges seine-et-marnais (soit plus de 17 000 collégiens) autour de cet évènement.
Cette manifestation a pour objectifs de donner aux collégiens le plaisir du goût des aliments et de les sensibiliser au lien entre agriculture, saisons et alimentation.
Cette année, le Conseil général met des menus éco-responsables à la carte des restaurants scolaires des collèges départementaux pendant la semaine du goût.
Objectif : mieux faire comprendre aux collégiens les liens entre l’alimentation, la santé et l’environnement en leur apportant une information transparente et pédagogique sur l’origine des aliments concernés, leurs modes de production et leur qualité.
Au programme : découverte de produits labellisés, de proximité ou de saison, et sensibilisation au gaspillage.
A l’occasion de la « Semaine du Goût », Marie Richard, Vice-présidente chargée de l’éducation et de l’enseignement supérieur et Monique Delessard, 1ère Vice-présidente chargée de l’Enfance et de la petite enfance, conseillère générale du canton et maire de Pontault-Combault, se rendront mardi 16 octobre 2012 à 12h00 au collège Condorcet à Pontault-Combault pour déjeuner avec les collégiens et l’équipe éducative.
- 12h00 : accueil par la principale du collège
- 12h05 : présentation du thème de la Semaine du Goût, « Manger de saison, manger local, manger sans gaspiller, manger éco-responsable ! » par le chef de cuisine et son assistante
- 12h15 : déjeuner
- 13h30 : départ des élus
>> A propos de l’engagement du Département en matière de nutrition :La santé et le bien-être sont un des axes du programme éducatif départemental 2009-2014, " le Collège du 21ème siècle ” mis en place par le Conseil général de Seine-et-Marne. Avec près de 47 000 collégiens déjeunant à la cantine et 6,61 millions de repas servis chaque année, une alimentation équilibrée constitue la clé de la bonne santé des élèves.
L’action départementale s’inscrit également dans le développement d’actions d’éducation alimentaire, pour favoriser chez les élèves les bonnes pratiques, lutter contre l’obésité et faire découvrir des plats d’ici et d’ailleurs lors d’animations comme la Semaine du goût, la Semaine de l’Europe, ou encore l’opération Fraîch’Attitude.
Sources :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]